Главная / Это интересно / Угревая болезнь / Легкая 1 первая степень: комедональные акне

Легкая 1 первая степень: комедональные акне

Акне 1 степениАкне — серьезное заболевание кожи, проявляющееся в нарушении работы сальных желез. Железы вырабатывают гораздо больше кожного сала, чем требуется для естественного увлажнения. Консистенция вырабатываемого секрета становится густой и вязкой. Кожное сало вместе с ороговевшими частичками кожи и бактериями образует комочки (комедоны), которые забивают фолликул. Если пора кожи открыта, то появляется черная точка. Происходит это потому, что сало окисляется, соприкасаясь с воздухом, а вовсе не от отсутствия гигиены и грязи. Если же пора на коже больного акне забита, то образуется закрытый комедон — бугорок, внутри которого белый комедон. Фолликул под давлением комедона может прорваться, потеряв свою прочность, бактерии, которые в нем размножались, попадают на ткани рядом, разнося инфекцию. Так комедональные акне распространяются по кожным покровам.

Врачи-дерматологи выделяют четыре степени заболевания:

  • 1-я — легкая;
  • 2-я — средняя;
  • 3-я — тяжелая;
  • 4-я — очень тяжелая.

Для оценки стадии болезни учитывают характер высыпаний, место их расположения, количество прыщей всех типов. При легкой степени акне на одном участке не бывает более десяти комедонов, а пустул (прыщей с гноем беловато-желтого цвета) и узлов нет вообще.

Чтобы оценить степень заболевания, недостаточно встать перед зеркалом и подсчитать количество прыщей. Лучше всего подойдет цветная фотография, на которой будет крупно показан пораженный участок кожи. Если сфотографировано лицо, то изображение делят на левую и правую половины. На каждой должно быть не более 10 комедонов, это легкая степень акне. Но одной фотографии не достаточно. Снимки надо делать регулярно, на протяжении всего процесса лечения, чтобы проследить динамику развития заболевания, определить, есть ли положительные изменения. Одновременно с фотографированием необходимо вести записи, отражающие состояние кожи, увеличение или уменьшение числа прыщей и комедонов, наличие или отсутствие покраснения. Надо записывать и процедуры, которые были проведены для улучшения состояния кожного покрова, тогда легко проследить их эффективность.

Акне 1-й степени называют комедональной формой акне, так как отсутствуют пустулы и узлы, а бороться надо именно с комедонами.

Причинами развития легкой формы акне могут быть:

  • незначительные изменения гормонального фона;
  • механическое повреждение кожи;
  • стрессовая ситуация;
  • негативное климатическое воздействие на кожу;
  • активизация процесса ороговения кожи и т. д.

Следствием серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, надпочечников, половых органов будут, скорее всего, более тяжелые степени болезни.

Лечение акне в комедональной степени

При 1 степени заболевания уже могут быть элементы воспаления, кожа вокруг угрей может покраснеть. Отсутствие воспаления не означает, что лечение проводить не надо. Если установлена легкая форма акне, то для терапии достаточно наружных средств, различных кремов, гелей, а также аккуратного ухода за кожей. Важно во время лечебных процедур не пересушить кожу, так как это приведет к еще большей активизации сальных желез.

Комедональная форма акне хорошо поддается лечению. Начинать его следует с совсем простых процедур.

  • Обязательны регулярные водные процедуры. Мыться надо с мылом. После любой физической нагрузки душ обязателен.
  • Стоит обратить внимание на образ жизни и питание. Приступая к лечению акне, необходимо бросить курить, отказаться от алкогольных напитков. Непосредственного влияния диеты на течение болезни нет, но улучшение питания, отказ от жирных и богатых углеводами блюд помогают улучшить пищеварение и уменьшить количество выделяемого сальными железами секрета, что положительно сказывается результатах терапии.
  • Камедональные акне часто возникают на фоне нехватки витаминов групп А, В и Е, поэтому прием витаминных комплексов также положительно влияет на здоровье кожи.

Легкая степень акне хорошо лечится с помощью современных средств, в состав которых входят:

  • бензоилпероксид;
  • третиноин (синтетический аналог витамина А);
  • азелоиновая кислота.

Хорошего эффекта от этих препаратов можно ожидать при регулярном применении в течение нескольких месяцев. Иногда у пациентов выявляются на них аллергические реакции (например, простой дерматит), в этом случае подбираются другие препараты.

При невоспалительной форме акне хороший эффект дает протирание кожи салициловым спиртом, так как он уничтожает бактерии, очищает кожу, не давая появиться новым комедонам.

Антибактериальные препараты применять при лечении открытых комедонов при легкой форме акне не стоит, так как ожидаемого действия они не оказывают, а вызвать привыкание могут. Антибактериальные препараты показаны при появлении бугорков. Самым современным средством, не вызывающим привыкания бактерий, является минолексин (миноциклин). Обладающий превосходным противовоспалительным действием, он начинает показывать результат раньше других антибиотиков. Достаточно более короткого курса лечения, чем обычно, для достижения желаемого результата.

Акне в любой форме может надолго снизить качество жизни, так как каждое обращение к зеркалу будет вызывать негативные эмоции. Начинать лечение надо как можно быстрее — чем запущеннее болезнь, тем хуже она подается терапии. При более тяжелых степенях акне применения только наружных средств не достаточно. Поражение кожи становится все более глубоким и грозит уже не просто раздражением и некоторым дискомфортом, а серьезными физическими и психологическими проблемами, приводя к тяжелым депрессиям и даже попыткам суицида (особенно у подростков).

Даже 1-ю степень акне лечить лучше не самостоятельно, путем проб и ошибок, а у профессионального врача-дерматолога, который выявит причину заболевания и назначит курс терапии.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.