Главная / Это интересно / Угревая болезнь / Тяжелая форма акне — акне 3 степени

Тяжелая форма акне — акне 3 степени

Третью степень акне обозначают как тяжелую стадию; в таком состоянии это воспалительное кожное заболевание признается проблемным. Его хронический характер и высокий риск рецидивов усложняют процесс лечения.

Основные признаки 3 стадии:

  • значительное количество комедонов (от 25 до 50);
  • до трех десятков пустул и папул;
  • для тяжелой формы акне характерно наличие нескольких крупных (более 5 мм) узлов, расположенных глубоко в коже, характеризующихся болезненностью и синюшно-розовым цветом;
  • обширный воспалительный процесс кожных покровов лица;
  • покраснение кожи, возможна синюшность в местах сильных воспалений;
  • на коже могут быть рубцы.

Как выглядит акне тяжелой формы, можно увидеть на фото.

Тяжелая форма акне — акне 3 степени фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лечение тяжелой формы акне

Лечение тяжелого акне 3 степени проводится дерматологом и основано на комплексном подходе, включающем как наружную, так и системную терапию угревой болезни.

Комплексная терапия, при тщательном соблюдении пациентом рекомендаций, может дать очень хороший результат — даже тяжелую форму акне можно полностью и навсегда излечить, исключив риск рецидива.

Выбор методов лечения тяжелой формы акне невозможен без проведения широкого спектра анализов, призванных выявить конкретную причину появления и развития заболевания. Угревая болезнь может быть спровоцирована различными внутренними нарушениями работы организмы, в первую очередь связанными с гормональной нестабильностью. В числе наиболее часто назначаемых анализов фигурируют комплексный анализ крови (в т. ч. на определенные гормоны) и исследования микрофлоры (соскобы кожи, посев для выявления бактериальной культуры и уровня чувствительности к воздействию антибиотиков).

Конкретная программа, в соответствии с которой ведется лечение акне 3 степени, носит индивидуальный характер. При выборе препаратов и методов лечения врач должен учесть ряд важных факторов:

· возраст;

· пол;

· длительность угревой болезни;

· особенности течения заболевания;

· состояние кожи, специфика высыпаний;

· результаты назначенных анализов;

· наличие и тяжесть гормональных нарушений;

· наличие у пациента иных заболеваний, индивидуальных особенностей организма.

Стандартной практикой при акне 3 степени является комбинированная медикаментозная терапия, предполагающая использование как системных, так и наружных препаратов, позволяющая устранить папулы, пустулы, узлы, а также ликвидировать причину их появления. Кроме того, серьезную роль играет соблюдение гигиены и определенный режим питания.

Основным средством лечения тяжелой формы акне выступают антибиотики для внутреннего применения, относящиеся к тетрациклиновой группе. Системный прием подобных препаратов дополняется местными средствами, содержащие в своем составе бензоилпероксид или ретиноиды, но без антибактериального компонента.

Отличные показатели эффективности лечения акне 3 степени имеет антибиотик Минолексин (миноциклин). Благодаря высокому уровню липофильности, он обеспечивает выраженное бактериостатическое действие, а также способен накапливаться в секрете сальных желез, обеспечивая продолжительный эффект. Ключевая особенность курса системного антибактериального лечения — его значительная длительность, в среднем от 6 до 8 недель. Исследования показывают, что после шестинедельного приема Минолексина число воспалительных высыпаний сокращается вдвое.

Если комбинированная терапия антибиотиков и препаратов местного применения не демонстрирует достаточной эффективности, назначается курс системных ретиноидов. Эти препараты не обладают прямым антибактериальным действием, однако демонстрируют довольно высокую эффективность в борьбе с угревой болезнью за счет прямого воздействия на сальные железы. В целом для системных ретиноидов характерно комплексное действие, сочетающее кератолитический, антисеборейный и противовоспалительный эффекты.

Эффект от применения системных ретиноидов заметен даже при самых тяжелых формах угревой болезни, однако их использование может быть чревато достаточно серьезными побочными эффектами, и ограничено связанными с этим противопоказаниями.

Одно из наиболее важных — выраженное тератогенное действие, т. е. нарушение правильного развития плода. По этой причине системные ретиноиды запрещены к употреблению беременным женщинам и тем, кто планирует забеременеть в ближайшее время.

В целом беременность и период кормления являются серьезным противопоказанием и для приема и других средств, применяемых для борьбы с тяжелой угревой болезнью — антибиотиков и гормональных препаратов.

Для женщин с акне 3 степени, в случае обнаружения дисбаланса половых гормонов, с лечебной целью могут назначаться гормональные оральные контрацептивы, обладающие антиандрогенным эффектом. Эта мера позволяет восстановить адекватный гормональный фон организма и ликвидировать истинную причину акне.

Кроме того, дополнительные гормональные препараты могут быть назначены по заключению эндокринолога, после проведения соответствующих анализов.

Отдельно стоит упомянуть вероятность целесообразности назначения антидепрессантов после консультации у психотерапевта или психиатра, так как тяжелая форма акне способна привести к формированию стойкого психоэмоционального расстройства, депрессии, дизморфофобии.

Особенность течения третьей степени акне заключается в эффекте постакне — даже при успешном лечении на кожном покрове остаются заметные рубцы и шрамы на месте узлов. Данный косметический дефект может создавать немало негатива в психологическом плане, поэтому рекомендуется приложить усилия и к его устранению. Последствия тяжелой формы угревой болезни можно минимизировать или даже полностью устранить при помощи разнообразных пилингов и прочих косметологических процедур.

Особая забота о коже потребуется и прямо в ходе лечения — агрессивные препараты, с помощью которых лечится тяжелая форма акне, часто вызывают шелушение, раздражение, покраснение и сухость кожи.

Благодаря комплексному подходу и сочетанному назначению высокоэффективных препаратов местного и системного действия может быть вылечена даже тяжелая 3 степень акне.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.