Юношеские акне

Акне у подростков — распространенная болезнь, которая начинается у девочек примерно в 12–14 лет, у мальчиков чуть позже — в 14–15. Поскольку кожа при заболевании покрывается неприятного вида прыщами, акне вызывает значительные психологические страдания у подростка и требует очень внимательного отношения со стороны врача. Наиболее часто акне у подростков связано с изменением гормонального фона во время полового созревания, а точнее - с повышенным уровнем тестостерона.

Юношеские акне

Долгое время считалось, что на развитие акне у подростков может повлиять диета, личная гигиена, сексуальная жизнь. Сейчас уже доказано, что это второстепенные факторы, потому что подростковые прыщи возникают из-за нарушений в функционировании сальных желез вследствие дисбаланса половых гормонов в организме.

У тинейджеров эндокринная система вырабатывает в избытке андроген — гормон, который отвечает за работу сальных желез. В результате кожного сала становится больше, чем надо, и оно вместе с частичками грязи и кожи забивает протоки сальных желез. В фолликулах начинают активно размножаться бактерии, развивается воспаление, которое и проявляется подростковыми прыщами.

Однако, акне у подростков может быть не только временной реакцией на гормональный всплеск пубертатного периода, но и следствием иных заболеваний, влияющих на гормональный фон. Поэтому, чтобы установить точный диагноз и определить причину подростковых прыщей, необходимо сдать анализ крови на гормоны.

Причины акне у подростков

Причин развития акне у подростков много:

· генетическая предрасположенность (если у родителей были прыщи, то риск заболевания намного выше);

· гормональные нарушения при таких серьезных заболеваниях, как поликистоз яичников и других;

· временные изменения гормонального фона (перед менструацией и во время нее повышается уровень андрогена);

· прыщи могут появиться из-за приема некоторых лекарственных средств, например, стероидных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов, оральных контрацептивов и т. д.;

· негативное влияние на кожу может оказать неправильно подобранная косметика, особенно на масляной основе, так как масло забивает поры кожи;

· постоянная очистка кожи мылом, приводящая к ее пересыханию и избыточной активизации деятельности сальных желез;

· спровоцировать появление акне у подростка может стресс, приводящий опять же к изменению гормонального фона.

Одним из побочных факторов для развития акне у подростка является состояние окружающей среды: слишком влажный или слишком сухой воздух и загазованность также негативно сказываются на состоянии кожи.

Подростковые прыщи на лице и теле

Обычно подростковые прыщи сосредоточены на лице, а также на груди и спине. На лице страдают больше всего лоб, нос и подбородок. Связано это с избыточной работой сальных желез, которые в наибольшем количестве концентрируются как раз в этих местах. Через волосяные фолликулы кожное сало выходит наружу, увлажняя кожу. Однако если его слишком много, то образуются комочки, которые слипаясь с ороговевшими частичками кожи и бактериями (быстро размножающимися в таких благоприятных условиях), образуют внутри фолликула комедон — твердую пробку. Когда образуется комедон, фолликул прорывается, в окружающие ткани попадают гной, бактерии, начинается воспалительный процесс. При обширном воспалении эпителий замещается соединительной тканью и на месте прыща образуется рубец.

Классифицируют подростковые прыщи по внешним признакам. Классификация необходима для более точной диагностики и назначения подходящего лечения.

Классификация подростковых прыщей:

· папулы — мелкие красные прыщи, часто болезненные на ощупь;

· пустулы — прыщи, заполненные гноем, основание красное;

· узелки — достаточно большие болезненные образования, находящиеся глубоко в коже;

· кисты — заполненные гноем крупные глубокие образования, от них часто остаются рубцы.

Наиболее проблемными для лечения являются узелки и кисты.

Лечение подростковых прыщей

Лечение подростковых прыщей — процесс длительный и непростой. Выбор препаратов для лечения подростковых прыщей определяется клинической картиной болезни: степенью и характером высыпаний, состоянием подростка. При этом стоит учесть, что использование только косметических средств к избавлению от акне не приводит.

Для того чтобы начать лечение подростковых прыщей, необходимо учесть:

· количество и место высыпаний;

· уровень и скорость секреции кожного сала;

· степень выраженности воспаления прыщей;

· есть ли осложнения и какова их степень (пигментные пятна, шрамы);

· психологическое состояние подростка с акне (есть ли признаки депрессии, неуверенности в себе, замкнутости и т. д.);

· есть ли сопутствующие болезни.

Чтобы лечение подростковых прыщей было успешным, необходимо сократить выработку кожного сала, удалить мертвые клетки кожи и уничтожить болезнетворные микроорганизмы. В зависимости от тяжести протекания подросткового акне применяется терапия:

· Себостатические средства

· Антибактериальные препараты (наружные и системные)

· Противовоспалительные лекарства

· Средства, устраняющие фолликулярный гиперкератоз

Наружные средства для лечения подростковых прыщей назначаются всем пациентам вне зависимости от степени тяжести акне. Системные же препараты, которые обычно выпускаются в виде таблеток и капсул, показаны подросткам только с акне средней и тяжелой степени, либо при наличии рубцов и неэффективности местного лечения.

Для профилактики образования новых комедонов рекомендованы косметические средства по уходу за проблемной кожей и диета. Для лечения существующих прыщей у подростков можно использовать гели и кремы, содержащие антибиотики и комедолитики. Высокую эффективность в лечении подростковых прыщей показывают топические ретиноиды, бензоил пероксид и другие противомикробные препараты, азелаиновая и салициловая кислоты. Лекарства для наружного применения наносятся несколько раз в день на предварительно очищенную кожу. Лечение акне у подростков может длиться до года.

Системное лечение подростковых прыщей показано только при среднетяжелой или тяжелой угревой болезни, либо в случае отсутствия эффекта от использования наружных средств. Для системного лечения подростковых прыщей используют следующие группы препаратов:

· Антибиотики

· Системные ретиноиды

· Гормональные препараты (КОК)

Антибиотики – основная группа препаратов, используемая при среднетяжелом и тяжелом акне у подростков. В подавляющем большинстве случаев для лечения подростковых прыщей используют антибиотики тетрациклинового ряда. До недавнего времени самым распространенным препаратом данной группы был доксициклин, однако, для него характерна выраженная фототоксичность, что ограничивает возможность его применения в летний период.

В настоящее время в арсенале дерматологов появилась достойная альтернатива – препарат Минолексин (миноциклин), который обладает еще более выраженным антибактериальным эффектом в отношении возбудителя акне, и в то же время может применяться в любое время года. Минолексин эффективен даже в тех случаях акне у подростков, когда лечение доксициклином было нерезультативно. Это связано с тем, что Минолексин не имеет перекрестной резистентности с другими тетрациклиновыми антибиотиками. Кроме того, данный препарат за счет высокого показателя жирорастворимости способен накапливаться в секрете сальных желез, значительно увеличивая эффективность лечения подростковых прыщей. В клинических исследованиях подтверждено, что 6-недельный курс приема миноциклина обеспечивает сокращение числа воспалительных элементов в два раза.

В случае, если лечение подростковых прыщей антибиотиками в силу разных причин все же не показало должного эффекта, рекомендовано назначение системных ретиноидов. Препараты этой группы назначают подросткам с акне для замедления процесса образования кожного сала и роговой пробки. Кроме того, системные ретиноиды обладают прямым противовоспалительным действием, что ускоряет излечение подростковых прыщей.

У девушек возможно применение гормональной терапии оральными контрацептивами, направленная на уменьшение уровня андрогена.

Акне у юношей иногда протекает в тяжелой форме, которую называют скоротечным акне. Она характеризуется сильным воспалительным процессом, образуются узелки, после которых остаются заметные рубцы. Для лечения акне у юноши возможно применение кортикостероидов, но используется данный метод крайне редко.

Юношеские акне для тинейджеров являются серьезным испытанием, нередко приводя к развитию психологических комплексов, замкнутости, серьезным депрессиям. Поэтому одной из составляющих лечения подростковых прыщей должна быть помощь психолога.

Профилактика юношеского акне

Подростковое акне иногда можно успешно предупредить с помощью несложных профилактических мер (или хотя бы смягчить проявления болезни):

· мягкое очищение проблемных участков кожи несколько раз в день;

· диета и нормализация образа жизни (нежирное мясо, рыба, овощи и фрукты, отказ от курения, алкоголя и пр.);

· использование хорошо подобранной косметики, включая отказ от средств на масляной основе.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.