Что такое акне

Акне (Аcne vulgaris) отличается крайне высокой распространенностью – по некоторым данным восемь из десяти человек в возрасте 12-24 лет страдают от появления угрей. Неудивительно, что в практике врача-дерматолога это заболевание встречается довольно часто. Но еще чаще пациенты страдают молча и стараются справиться с заболеванием самостоятельно, используя народные методы, косметику или даже лекарственные препараты. Самолечение нередко приводит к усугублению заболевания и утяжелению течения угревой болезни. Поэтому важно повышать осведомленность пациентов с акне о необходимости консультации специалиста.

Акне – что это такое?

Обычно врачу не приходится объяснять пациенту что такое акне, ведь каждый, кто дошел до дерматолога с этой проблемой уже достаточно осведомлен о названии своего заболевания и его симптомах. Пациентов с акне, в первую очередь, интересуют способы лечения патологии. Но тут-то и кроется основная проблема. Многие пациенты, думая, что их мучают «гормональные прыщи» или «сыпь от жирной кожи» даже не подозревают насколько многогранен механизм возникновения угрей (акне). И только выяснив основную причину возникновения угревой болезни у конкретного пациента можно говорить о выборе метода лечения.

Итак, коротко говоря, акне - это воспалительное заболевание сальных желез, которое носит хронический характер и связанно с закупоркой и воспалением волосяных фолликулов, а также повышенной выработкой кожного сала. То есть патогенез акне основан на четырех основных патологических процессах:

· Гиперпродукция кожного сала

· Гиперкератоз

· Размножение патогенной микрофлоры на коже (в первую очередь Propionibacterium acnes)

· Переход воспалительного процесса на дерму

От чего акне появляется на лице и теле: причины угревой болезни

На приеме у дерматолога пациенты часто интересуются от чего акне появляется на лице. Многие даже ошибочно считают, что акне – это исключительно заболевание кожи лица.

Локализация угрей (прыщей) напрямую связана с количеством сальных желез в конкретных анатомических зонах. В основе возникновения акне лежат сбои в функционировании сальных желез и эпителия кожи, приводящие к обтурации протоков сформировавшимися сально-роговыми пробками, что создает благоприятные условия для размножения патогенных бактерий, которые провоцируют воспаление окружающих тканей. Данный факт обуславливает более высокую частоту распространения акне лица, спины и груди. Именно здесь кожа имеет больше всего сальных желез, что создает предпосылки для формирования угрей.

Так от чего же акне появляется на лице и теле? В качестве причин проявления угревой сыпи выделяют две основные группы факторов:

  1. эндогенные (внутренние)
  2. экзогенные (внешние)

Эндогенные причины акне:

Одним из главных эндогенных факторов являются гормональные изменения, и в первую очередь -гиперандрогения (избыток тестостерона). Наиболее часто акне возникает у юношей на фоне гормонального всплеска в период созревания, а также в предменструальном периоде у девушек.

Еще одна серьезная причина акне — наследственность, проявляющаяся в неадекватной реакции сальных желез на рост уровня мужских гормонов в крови, как у женщин, так и у мужчин. Значимым фактором является и генетически обусловленная величина и количество сальных желез, а также их секреторная активность.

Среди эндогенных причин акне также нередко упоминают иммунный статус. Так, неожиданно возникшая в зрелом возрасте угревая болезнь может свидетельствовать о каком-либо сопутствующем заболевании, оказывающем влияние на иммунитет.

Экзогенные причины акне:

  • Контакт кожи с веществами и субстанциями, характеризующимися наличием комедогенного эффекта, то есть способными спровоцировать гиперкератоз (огрубление кожного покрова) в зоне волосяных фолликул и закупорку сальных желез;
  • Слишком активное использование жиросодержащей косметики (тени, пудра, румяна, масло для загара и т. д.);
  • Избыточное пребывание на солнце. Чрезмерная инсоляция кожи в сочетании с использованием косметики может стать причиной возникновения акне
  • Механическое воздействие на кожу, способствующее закупорке фолликулов (трение и давление одежды, в частности белья, головных уборов, спортивного снаряжения, постельного белья, повязок и гипсов); в этом случае дополнительной причиной акне может стать повышенная потливость;
  • Прямые кожные повреждения
  • Несоблюдение правил личной гигиены, приводящее к накоплению мертвых клеток дермы;
  • Причиной угревой болезни может стать прием некоторых гормональных лекарственных препаратов, в том числе анаболических стероидов.
  • Стрессы - они повыют уровень АКТГ, что может приводить к формированию «андрогенетических акне» на фоне активации работы надпочечников и гормонального сбоя.

Симптомы и разновидности акне

Норма
Норма

выводной проток сальной железы свободен, отток «кожного сала» не нарушен.

  Комедон
Комедон

закупорка поры нарушает отток «кожного сала», что приводит к образованию предвестника прыща - «комедона».

  Акне
Акне

бактерии, которые в норме живут в сальных железах, начинают усиленно размножаться. Это приводит к воспалению и образованию акне.

Главный симптом акне — высыпания на коже. Существует несколько разновидностей акне:

  • Комедоны - образования невоспалительного типа, могут быть открытыми и закрытыми
  • Угри воспалительного типа — папулезные, пустулезные и узловые.
  • Тяжелые формы акне - шаровидные, нагроможденные, конглобатные и деструктивные.

Наиболее безопасная разновидность акне – комедоны. Это образования закрытого типа белого цвета, не носящие воспалительного характера и не имеющие прямого выхода на поверхность кожного покрова (белые акне). В процессе накопления секрета сальных желез, пыли, пигментных частиц и клеток эпителия в порах кожи, комедоны переходят из закрытого состояния в открытое. Визуально этот симптом отражается в появлении выступа на поверхности кожи, имеющего черный цвет.

Симптомом папулезного акне являются множественные плотные возвышения - бугорки на коже - размер которых может достигать горошины, цвет образований — красновато-синюшный. При множественном характере данная разновидность акне придает целым участкам кожи неровный вид. Папулезные элементы акне могут трансформироваться в пустулы либо подвергаться обратному развитию.

Пустулезные угри — образования более мягкие, чем папулы, с гнойным содержимым; также для пустулезного акне характерен болевой симптом. При сравнительно небольшом диаметре (до 5 мм) пустула обычно заживает бесследно, в иных случаях могут оставаться рубцы.

Возможно и дальнейшее прогрессирование акне, что способствует формированию кистозных полостей и узлов:

  • Узловатые угри — крупные (более 5 мм) инфильтраты, располагающиеся в подкожно-жировой клетчатке и непосредственно в дерме; в ходе процесса обратного развития происходит распад, изъязвление и последующее заживление с образованием рубца.
  • Узловатокистозные угри — образования полостного типа, багрово-синюшные, с гнойным наполнением. При заживлении этой разновидности акне также формируется рубец.

Виды акне, классификация по степени тяжести угревой болезни

Виды акне, основанные на делении по степени тяжести, включают 4 формы:

1. Легкая форма акне. Данный вид заболевания протекает без признаков воспаления, на коже присутствуют комедоны, возможны единичные папулопустулезные угри (не более 10), лечение, как правило, проводится без каких-либо осложнений.

2. Умеренная форма акне. На фото видно, что распространенность акне на коже становится выше, возрастает количество комедонов, как открытых, так и закрытых до 10-25 образований. При папулопустулезной форме акне количество высыпаний составляет от 10 до 20 штук. Прогноз лечения благоприятный, но длительный (до 2 месяцев).

3. Угревая болезнь в тяжелой форме. В целом этот вид акне идентичен второй стадии, однако число очагов воспаления значительно увеличивается (до 30 папулопустул или 50 комедонов). Лечение предполагает проведение специализированной терапии.

4. Крайне тяжелая форма акне (угревой болезни). Главный признак — очень большое число различных образований (пустул, папул, кист, узлов и т. д.) – более 30, либо более 50 комедональных высыпаний. При этом виде акне необходимо серьезное комплексное лечение.

I СТЕПЕНЬ
I СТЕПЕНЬ

Комедональная форма

  II СТЕПЕНЬ
II СТЕПЕНЬ

Папуло-пустулезная форма

  III СТЕПЕНЬ
III СТЕПЕНЬ

Узловатая форма

  IV СТЕПЕНЬ
IV СТЕПЕНЬ

Наиболее тяжелая форма

Лечение акне

Лечение акне зависит от вида угревой болезни и ее степени тяжести. Основываясь на знании патогенеза акне, целесообразно использовать следующие препараты и методы для лечения угрей:

1.Антибактериальная терапия. Это основной метод лечения акне среднетяжелой и тяжелой степени. Для лечения угревой болезни наиболее часто используют антибиотики из группы тетрациклина. На сегодняшний день, пожалуй, самым эффективным является препарат Минолексин (миноциклин). Данный антибиотик применяется в лечении акне у пациентов 8 лет и старше и отличается высокой активностью в отношении возбудителя угревой болезни. Минолексин также обладает важным для лечения акне преимуществом – он легче прочих тетрациклинов растворяется в жирах, что обеспечивает его максимальное накопление в месте локализации воспалительного процесса – сальной железе. Данный эффект позволяет рекомендовать Минолексин в качестве препарата выбора для лечения угревой болезни 2-4 степени тяжести.

2.Для нормализации процесса кератинизации в схему лечения акне включают себостатические препараты, например изотретиноин. Однако, данное средство рекомендуется использовать лишь при тяжелых формах угревой болезни, так как его применение может вызывать значимые нежелательные эффекты. При легких формах акне показано местное применение ретиноидов. Подробнее о лечении угрей с помощью ретиноидов можно прочитать в соответствующей статье. Еще одним антикератинизирующим средством , применяемым при легкой степени акне, является азелаиновая кислота. Данный препарат обладает также комедолитическим и противовоспалительным действием, однако, в отличие от ретиноидов, не влияет на жировыделение, что уменьшает его лечебный эффект.

3. Гормональная терапия акне. Препараты с антиандрогенным действием (например, комбинированные оральные контрацептивы) применяются для лечения угрей у женщин с гиперандрогенными акне. У мужчин данная терапия не используется в виду высокого риска возникновения побочных эффектов.

4. Местные физиотерапевтические методы лечения акне и их последствий для получения устойчивого лечебного и косметического эффекта.

Таким образом, наилучший результат в лечении акне достигается при комплексом подходе, предусматривающем следующие шаги: применение системных препаратов, влияющих на звенья патогенеза угревой болезни; использование местной терапии для топического воздействия на основные факторы формирования угревой болезни (воспаления, бактерии, ороговения фолликул, гиперсекреция и т. д.); выявление процессов, которые способствуют возникновению и развитию угревой сыпи, либо препятствуют лечению акне, а затем - терапия, направленная на устранение эндокринной и гинекологической патологии.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.