Главная / Это интересно / Угревая болезнь / Крупные угревые высыпания

Прыщ большой – случайное высыпание или особенность течения угревой болезни?

Время от времени небольшие проблемы с кожей случаются у всех людей без исключения. Чаще всего прыщи появляются в летнее время, когда усиливается выделение кожного сала и поры закупориваются особенно легко. Если же в закупоренную железу попала инфекция, возникнет прыщ, огромный и неприятный на вид. Такие случайные прыщи легко поддаются лечению. Трудности в терапии возникают тогда, когда дерматологу приходится иметь дело с тяжелой формой акне, характеризующейся крупными гнойниками, возникающими на коже лица, в зоне декольте и на спине.

Почему угри большие?

Угревая болезнь, проявляющаяся большими прыщами, обычно развивается в подростковом возрасте – именно тогда, когда внешность имеет огромное значение для человека.

Хотя склонность к образованию больших угрей определяется генетическими факторами, механизм их возникновения такой же, как и у обычных прыщей: при изменении гормонального фона происходит интенсивное отделение кожного сала, одновременно развивается нарушение отшелушивания отмерших клеток кожи. В итоге кожный детрит в смеси с отделяемым сальных желез закупоривает поры. Это первый шаг к образованию огромных угрей. Если в сальный проток попадает инфекция, в поре скапливается большое количество гноя и развивается гнойный прыщ. Большой или крохотный – зависит от того, насколько тяжело проходит заболевание.

Как же возникает прыщ - огромный и так резко портящий внешность?

При первичном инфицировании кожной поры сначала возникают папулы – крохотные воспаленные узелки, которые пока не слишком похожи на большие угри. Они достаточно плотные, диаметром меньше 1 см. До больших прыщей им далеко, поскольку они не имеют полости, содержащей гной. Однако если папулу повредить, попытавшись выдавить содержимое в нестерильных условиях, на воспаленный участок может попасть инфекция, и тогда папула рискует превратиться в огромную воспаленную пустулу.

Пустула – это гнойник плоской, шаровидной или конусообразной формы. Пустулы - это уже самые настоящие большие прыщи. Они могут возникать и первично, если течение угревой болезни в самом начале было осложнено инфицированием пор. Как правило, при появлении пустул люди испытывают непреодолимый соблазн выдавить содержимое. В результате к процессу присоединяется вторичная инфекция, и образуются огромные, так называемые конглобатные, угри. Изменение цвета гнойного содержимого пустулы с белого или сероватого на желто-зеленое свидетельствует о вторичном инфицировании.

Если не приступить к лечению на этой стадии, воспаление распространится. Это может привести к слиянию нескольких близко расположенных пустул. В таком случае получившийся прыщ, большой и полный гноя, даже при правильном лечении не пройдет бесследно. На месте разрешившегося воспаления, скорее всего, останется глубокий рубец.

Лечение больших прыщей

Терапия акне эффективна только тогда, когда она имеет системный характер. Не важно, угри большие или маленькие. Пациент в любом случае нуждается в тщательно подобранном лечении.

прыщ большой

Прежде чем лечить угревую болезнь, следует установить вид инфекционного возбудителя и установить его чувствительность к антибиотикам. Правильный выбор антибактериального средства имеет огромное значение для результата терапии.

Препаратами первого выбора для лечения угревой болезни средней и тяжелой степени тяжести являются тетрациклиновые антибиотики. Их ассортимент достаточно широк, но дерматологи в последнее время все чаще прибегают к назначению Минолексина. Это современный антибиотик тетрациклинового ряда, который не обладает перекрестной резистентностью с препаратами своей группы, и, следовательно, может применяться даже в случаях ранее неудачного лечения тетрациклинами. Высокая эффективность Минолексина напрямую связана с его механизмом действия. Препарат имеет высокие показатели липофильности, что позволяет ему в большом количестве накапливаться в кожном сале – питательной среде для бактерий, вызывающих большие прыщи.

Кроме того, Минолексин обладает прямым противовоспалительным действием, что способствует быстрому снятию отека, боли и покраснения на коже, а также ускоряет сроки заживления больших угревых высыпаний. За 6 недель лечения Минолексин позволяет избавиться от половины высыпаний и делает кожу более здоровой.

Если эффект от приема антибиотиков недостаточен, терапию дополняют кератолитическими средствами, способствующими рассасыванию пробок внутри сальных желез. Чаще всего для этого используют ретиноиды. Ускоряет лечение также и применение комбинированных наружных препаратов, оказывающих комедонолитический и противовоспалительный эффект. Таким образом, подход к лечению угревых высыпаний должен быть комплексный, а используемые препараты – иметь доказанную эффективность.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.