Главная / Это интересно / Угревая болезнь / Давить прыщи или нет?

Прыщи - давить или нет?

Ежегодно к дерматологу обращается огромное количество пациентов с проблемной кожей. Самые частые жалобы – это высыпания на лице, груди и спине – то есть в зонах активного отделения кожного сала. Практически каждая пациентка убеждена, что любое пятнышко на коже - это прыщ, давить который ее святая обязанность. При этом немногие люди понимают, что дефекты кожи имеют различную природу. Чтобы предложить эффективную терапию, необходимо хорошо разбираться в природе наиболее часто встречающихся кожных высыпаний.

Многоликий акне: что происходит, когда прыщ давят?

Существует множество классификаций акне. В данной статье мы рассмотрим классификацию по характеру проявления прыщей – воспалительному или не воспалительному. Итак, комедон – это закупоренный кожным салом и осевшим детритом (отшелушенным эпидермисом, то есть ороговевшими чешуйками кожи) сальный проток. Комедоны бывают открытыми – их называют еще черными точками (точки темнеют из-за того, что кожное сало окисляется в атмосфере), и закрытыми – тогда их называют белыми угрями, или жировиками. Выхода на поверхность кожи такие комедоны не имеют. Для простоты будем в этой статье называть комедоны угрями.

Если в закупоренную пору кожи попадает инфекция, то в результате иммунного и возникает гнойник, который чаще всего называют прыщом. Прыщи подразделяют на папулы (или узелки) – они отличаются отсутствием гнойного содержимого, и пустулы (или гнойнички), в которых содержится гной. Собственно, это и есть прыщ.

прыщи давить или нет

Угри: давить или нет?

Что же происходит, когда пациент выдавливает угри? Очень часто во время этой «косметической» процедуры нарушается целостность кожи. В крохотную ранку попадает инфекция, и возникает воспаление. Однако это еще не самое страшное. Воспалительный процесс вызывается самыми разнообразными бактериями, и некоторые из них – например, Propionibacterium acnes – практически недоступны для иммунной системы человека. В результате воспаление принимает затяжной характер и тяжелую форму, а лицо покрывается прыщами.

Рассмотрим ситуацию, когда к закупорке поры сальной железы присоединилось воспаление, и образовался прыщ. Давить или нет возникший гнойничок? Во время физического разрушения гнойника в нестерильных условиях часто присоединяется вторичная инфекция. В этом случае содержимое гнойника приобретает зеленовато-желтый оттенок. Гнойник разрастается, кожа на его месте грубеет и деформируется, и в результате на лице или на груди может остаться глубокий кратерообразный шрам. Кроме того, если прыщ давить слишком сильно, можно повредить стенку капилляра – крохотного сосуда, которые в изобилии пронизывают кожу лица. В этом случае содержимое гнойника смешается с кровью, и инфекция может попасть в кровеносное русло. Последствия заражения кровеносной системы организма могут иметь крайне неприятные последствия, и привести к длительной госпитализации.

Угри можно выдавливать только в специализированном салоне, в стерильных условиях, во время косметической процедуры, именуемой чисткой лица. Однако пациентам с угрями увлекаться чистками не следует. Лечение акне состоит не в том, чтобы угри давить, а в ликвидации истинной причины высыпаний. Поэтому у женщин и мужчин с угревой болезнью средней и тяжелой степени не ограничиваются наружным уходом и изменением образа жизни, а применяют принципиально иную лечебную тактику.

Прыщи надо лечить, а не давить!

Терапия акне, или угревой болезни, обязательно должна носить комплексный характер. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы к угревой сыпи присоединилось выраженное воспаление и образовались гнойные прыщи. Чтобы этого не произошло, применяют терапию кератолитиками, способствующими разрушению сальных пробок внутри желез. Если угревая болезнь имеет невыраженный характер, соблюдение личной гигиены, регулярное использование специальных лосьонов, уменьшающих жирность кожи и предотвращающих воспалительный процесс, позволяет достичь эффективных результатов в относительно короткий срок. Разумеется, если при этом угри не давить.

Если же угри превратились в гнойные прыщи, и заболевание приобрело среднетяжелое или тяжелое течение, то необходимо инициировать системную терапию. Лечение такого акне начинают с антибиотиков. Наиболее эффективными антибактериальными препаратами для лечения угревой болезни средней и тяжелой степени являются тетрациклины. В мировой практике довольно часто для этих целей дерматологи используют миноциклин (в России данный препарат выпускается под названием Минолексин). Преимущество этого антибиотика состоит в том, что он обладает выраженной жирорастворимостью. Это помогает ему накапливаться в секрете сальных желез в эффективной концентрации и оказывать стойкий терапевтический эффект. Исследования показывают, что через шесть недель приема миноциклина количество угрей у пациентов сокращается в два раза.

Если прыщей очень много и лечение антибиотиками не дает достаточного эффекта, то антибиотикотерапию сочетают с приемом системных ретиноидов. Препараты этого типа способствуют нормализации ороговения кожного покрова, помогают ликвидировать пробки из эпидермиса и кожного сала, а также оказывают противовоспалительное действие.

Очень важно при этом предупредить пациента, что ни в коем случае нельзя давить возникающие прыщи, так как это способствует распространению инфекции. Если угри давить снова и снова, кожа травмируется, и повышается вероятность возникновения шрама, который останется на всю жизнь.

Если терапия оказалась нерезультативной, а пациент – женщина репродуктивного возраста, следует отправить ее на обследование к гинекологу и эндокринологу. Вполне вероятно, что в этом случае обильная угревая сыпь вызвана гиперпродукцией мужских половых гормонов. В этом случае лечение угрей невозможно без назначения антиандрогенных препаратов. Разумеется, давить прыщи категорически противопоказано и в этом случае.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.