ВНИМАНИЕ!

Данный сайт содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских специалистов.

Например, лечение акне

Разновидности хламидиоза

жизненный цикл бактерииХламидиоз — это инфекция, которая имеет большое количество разнообразных форм и проявлений. Мало кто догадывается, что, помимо поражения мочеполового тракта и/или дыхательный путей, патогенные микроорганизмы могут попасть в любой орган, вызывая нарушение его функции. Например, рецидивирующее воспаление суставов зачастую вызвано именно хламидиями. Если это выяснить вовремя, то и заболевание можно раз и навсегда вылечить, достаточно только провести правильную противомикробную терапию. Чтобы не упустить драгоценное время, надо знать, какие виды хламидийной инфекции бывают, а при появлении любых подозрительных признаков – бежать к врачу. Поговорим о разнообразных формах хламидиоза.

Общая характеристика хламидий

Возбудитель хламидиоза – хламидии. Они занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами, т.к. имеют определенные черты сходства с ними (но есть и отличия). Важно, что в организме человека хламидии существуют в 2 формах:

  • Элементарное тельце, которое располагается внеклеточно. На своей поверхности содержит антигены, которые активируют иммунную систему.
  • Ретикулярное тельце. По размерам оно больше элементарного и содержит антигены, против которых активируется иммунитет. Эта форма располагается внутри клетки и обеспечивает поддержание хламидийной популяции, т.к. способна делиться.

Виды хламидий

Проявления хламидиоза очень вариабельны, поэтому заболевание диагностируется с опозданием. Вариабельность симптоматики связана с тем, что возбудителями могут являться хламидии разных родов и видов. Каждый из этих представителей по-разному демонстрирует антигенную стимуляцию и проявляет разный тропизм к тем или иным органам. В настоящее время выделяют следующие виды хламидий, причем некоторые паразитируют только на животных и птицах:

  • Chlamydia trachomatis — это самый частый возбудитель хламидиоза у людей. Он вызывает урогенитальные инфекции, трахому, конъюнктивит у новорожденных, артрит, венерическую лимфогранулему и другие заболевания.
  • Chlamydia pecorum – для человека этот вид непатогенен, хламидиоз развивается только у животных.
  • Chlamydia pneumoniaе – вызывает поражение дыхательных путей и у человека, и у животных. Чаще всего развиваются бронхиты (воспалительное поражение бронхов) и пневмонии (воспаление легочной ткани), которые имеют либо острое, либо хроническое течение. В последнее время появились научные исследования, доказывающие, что этот возбудитель хламидиоза предрасполагает к развитию атеросклероза и бронхиальной астмы.
  • Chlamydia psittaci — это возбудитель пситтакоза, который может паразитировать на человеке, животных и птицах. Причем заражение людей происходит преимущественно от пернатых.
  • Chlamydophila abortus – как правило, паразитирует только на животных. Однако имеются единичные случаи, когда заражались женщины, занятые овцеводством. У них инфекция проявлялась спонтанным прерыванием беременности (отсюда и название вида).
  • Chlamydophila felis – преимущественно заболевают кошки, находящиеся в домашних условиях. У них инфекция проявляется воспалением слизистой носа и конъюнктивы. От них в исключительно редких случаях заражаются хозяева, у которых развивается конъюнктивит.
  • Chlamydophila caviae – живет в организме морских свинок. Установлено, что у них она вызывает инфекции мочеполового тракта, которые схожи с аналогичными у человека.

Цикл развития хламидий

Как заражаются клетки и почему так быстро развиваются осложнения этой инфекции? Почему в одних случаях симптомы поражения есть, а в других – нет? Такие особенности связаны уникальным циклом развития хламидий.

Цикл любых видов возбудителей хламидиоза одинаков и состоит из нескольких этапов:

  1. Адсорбция (прикрепление) инвазивного элементарного тельца на клеточной оболочке. Этот процесс реализуется за счет сил электростатического взаимодействия.
  2. Внедрение микроорганизмов внутрь клетки. Места прикрепления инвагинируются (углубляются внутрь) с образованием фагоцитарной вакуоли. Как только она окажется полностью внутри клетки, инвагинированная часть клеточной мембраны отщепляется от основной, а в клетке-хозяине в «пузырьке» находятся патогенные хламидии. Обычно для этого требуется всего 7-10 часов.
  3. Преобразование элементарного тельца в ретикулярное, которое длится 6-8 часов. В это время заразная форма хламидий переходит в незаразную для того, чтобы возбудители смогли начать деление и увеличить численность своей колонии. В процессе реорганизации хламидии еще на протяжении максимум 24 часов находятся в «пузырьке», а затем выходят в «свободное плавание» по клетке, т.е. в ее цитоплазму. В каждой такой вакуоле содержится от 100 до 500 возбудителей хламидиоза, которые заразят примерно такое же количество клеток.
  4. Размножение ретикулярного тельца путем деления.
  5. Их созревание и образование элементарных телец. Созревание продолжается от 36 до 42 часов. На этом этапе образуются переходные формы, которые в конечном итоге трансформируются в инвазивную (заразную) форму – элементарное тельце.
  6. Группирование элементарных телец друг с другом в эндосоме. После этого начинается разрушение клеточной мембраны, которое обеспечивает проникновение элементарных телец во внеклеточное пространство. Зараженная клетка разрушается, т.е. ее мембрана повреждена.
  7. Выход элементарных телец в окружающую среду и заражение новых клеток. На этом начинается новый уникальный цикл развития возбудителей хламидиоза. Если на любом из этапов появятся неблагоприятные условия, то все эти процессы затягиваются на неопределенно долгий срок. Так может происходить, когда человек занимается самолечением, принимая малоэффективный антибиотик. Размножение хламидий тормозится, но как только появятся благоприятные условия, хламидийная инфекция активируется с новой силой.

Ни для кого не секрет, что хламидиоз может протекать бессимптомно. Оказывается, такой сценарий наблюдается, если зараженная клетка не погибает. Образованные внутри нее элементарные тельца проникают в окружающее пространство, не разрушая мембраны. Они выбирают те места, где цитоплазма (внутренняя клеточная среда) очень тонкая.

Какая связь между атеросклерозом, бронхиальной астмой и хламидиями?

Она определяется особенностями распространения хламидий по организму человека. Совсем недавно установлено, что отличными переносчиками возбудителей хламидиоза являются моноциты. С током крови этим микроорганизмы могут попасть в любой орган и если там будут условия для его развития (в первую очередь это однорядный цилиндрический эпителий), то они там поселятся. Как этот процесс происходит?

В ответ на стимуляцию хламидийными антигенами активируются моноциты периферической крови. При их слиянии с микроорганизмами последние оказываются внутри иммунной клетки и могут там долго жить. Попадая в ткани (сердце, сосуды, бронхи и т.д.), моноциты превращаются в макрофаги, которые сохраняют жизнеспособность еще 2-3 месяца. В это время они активируют иммунную систему, поэтому развивается воспаление:

  • На сосудистой стенке образуется дефект эпителия, к которому легко прикрепляются липопротеины, содержащие «плохой» холестерин. Так образуется атеросклеротическая бляшка.
  • В бронхиальной стенке происходит высвобождение провоспалительных медиаторов, которые вызывают спазм бронхиального дерева — это и есть функциональная основа бронхиальной астмы.

Клинические разновидности хламидиоза

Хламидийная инфекция имеет большое количество форм, проявлений, локализаций и т.д. Она может поражать практически любой орган в организме человека, вряд ли при этом вы будете догадываться, что ваше плохое самочувствие связано с заражением хламидиями. Но если знать, какие виды этой инфекции существуют, то впросак попасть будет очень сложно – ваш организм получит своевременную помощь.

С учетом клинических проявлений хламидиоза это заболевание целесообразно делить на 2 основные группы:

  1. Со специфическими проявлениями:
    • венерическая лимфогранулема,
    • трахома,
    • пситтакоз.
  2. Без специфических проявлений:
    • урогенитальный хламидиоз,
    • хламидийный бронхит и пневмония,
    • конъюнктивит и т.д.

По топографическому признаку (месту поражения) виды хламидиоза могут быть следующими:

  • урогенитальный,
  • экстрагенитальный (без поражения органов мочеполовой системы).

Урогенитальные и неурогенитальные виды

Урогенитальные заболевания хламидиозной природы могут быть следующими:

У мужчин:

  • простатит – воспаление ткани предстательной железы;
  • везикулит – поражение семенных пузырьков;
  • орхит – воспалительный процесс в железистой ткани яичек;
  • эпидидимит – переход процесса на придаток яичка.

У женщин:

  • цервицит – поражение шейки матки с формированием очагов, похожих на эрозию, но без эпителиального дефекта (поэтому это состояние называется псевдоэрозией);
  • эндометрит – воспалительный процесс в слизистой матке, который повышает процент невынашивания беременности и других гинекологических расстройств;
  • эндомиометрит – одновременное вовлечение в воспалительный процесс и слизистой, и мышечной оболочки;
  • сальпингит – воспаление маточных труб, преимущественно в их средней части, что предрасполагает к внематочной беременности и трубной форме бесплодия;
  • оофорит – воспаление ткани яичников;
  • аднексит – хламидийное поражение и маточных труб, и яичников.

У обоих полов:

  • уретрит – воспалительное поражение мочеиспускательного канала;
  • цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря;
  • пиелонефрит – воспаление и чашечек, и лоханок, находящихся в почках.

Разновидности неурогенитального хламидиоза могут быть следующими:

  • конъюнктивит – воспалительный процесс в конъюнктивальной оболочке;
  • артрит – воспаление суставных и околосуставных тканей;
  • проктит – воспаление слизистой прямой кишки – и другие виды хламидиоза аноректальной области;
  • перигепатит – воспалительное поражение капсулы печени и тканей, окружающих ее;
  • назофарингит – воспаление слизистой оболочки носа и глотки (насморк, сочетающийся с першением и болью в горле);
  • фарингит – изолированное поражение глотки;
  • бронхит – воспалительный процесс в бронхиальной стенке;
  • атипичная пневмония – воспалительное поражение легочной ткани, не имеющее яркой симптоматики (высокой температуры, кашля с мокротой и т.д.).

Осложненные и неосложненные формы

Хламидиоз с неспецифическими проявлениями может очень долго протекать скрыто, человек даже не догадывается, что болен. Но в это время в его организме продолжаются патологические процессы, запущенные хламидиями. Впервые об этом заболевании он узнает, когда появятся осложнения. Насколько они опасны и какими бывают?

С учетом неблагоприятных последствий врачи делят хламидиоз на 2 вида:

  • осложненный,
  • неосложненный.

Осложнения приводят к следующим состояниям:

  • синдром Рейтера – одновременное поражение мочеполового тракта (чаще всего это уретрит), конъюнктивы и суставов;
  • синдром Фитц-Кью-Куртиса – поражение околопеченочныхтканей у женщин, которое по проявлениям напоминает острый холецистит, но при этом операция противопоказана;
  • восходящие инфекции мочеполового тракта;
  • хронические заболевания бронхолегочной системы;
  • сексуальные расстройства (преждевременное выделение спермы, сниженная потенция и эрекция);
  • бесплодие женское и мужское;
  • невынашивание;
  • эктопическая (чаще внематочная) беременность.

Заключение

Предупрежден – значит вооружен. Теперь вы знаете, чего можно ждать от хламидий и какие заболевания они могут вызывать. Поэтому при малейшем подозрении на эту инфекции не ждите, что она сама пройдет. Она может только приобрести хроническое течение и вызвать стойкие (необратимые) изменения в организме.