Диагноз простатита в некоторых случаях можно установить на основании жалоб и результатов объективного (ректального) обследования. Однако для точной диагностики воспаления предстательной железы с определением причины заболевания и назначением правильного лечения понадобятся дополнительные методы обследования. Что включает в себя такая диагностика простатита и какие обследования назначит вам врач, чтобы убедиться в предварительном диагнозе? Раскрываем все секреты диагностического поиска при этом коварном заболевании.
Диагноз острого воспаления простаты врач устанавливает обычно на основании жалоб и результатов ректального обследования. Дополняют такую диагностику общеклинические анализы крови и мочи. В крови обнаруживается увеличенное количество лейкоцитов и ускоренная СОЭ. В зависимости от выраженности этих изменений врач судит о степени воспаления. Чем больше кровь реагирует на наличие микроорганизмов в простате, тем сильнее повреждается этот важный мужской орган. В этом случае назначаемая антибактериальная терапия должна быть более агрессивной, чтобы быстрее подавить локальное воспаление и предупредить развитие осложнений.
В моче при остром простатите выявляется большое количество лейкоцитов и определяются бактерии. Одновременно можно оценить их чувствительность к антибиотикам. Стоит учесть, что такая диагностика простатита у мужчин с первого раза не всегда оказывается информативной, т.к. дренаж из предстательной железы из-за закупорки выводящих протоков нарушается, и не в каждой порции мочи можно выявить лейкоциты и бактерии. Для окончательного исключения диагноза простатита при наличии подозрительных симптомов требуется 2-3 раза исследовать мочу, причем очень важно оценить именно первую порцию. Именно в ней можно обнаружить гной (большое количество погибших лейкоцитов) и бактерии, которые вымываются из задней части уретры и выводящих протоков предстательной железы.
При остром простатите существует вероятность развития сепсиса. Поэтому в программу диагностики входит культуральное обследование крови, т.е. в ней определяют наличие микроорганизмов и их чувствительность к антибактериальным препаратам. Такое обследование показано пациентам со следующими симптомами:
Проведение лабораторного анализа в верификации хронического простатита и его природы (бактериальной или небактериальной) — это «золотой» стандарт. Этот диагноз устанавливают в том случае, если в поле зрения обнаружено 10-15 лейкоцитов, что подтверждает, что воспаление вызвано именно микробами, а не аутоиммунными нарушениями.
Материалом для исследования в этом случае является секрет простаты. Его можно получить напрямую инвазивными методами или косвенно с помощью 3-стаканной пробы. Она подразумевает сбор мочи в разные емкости во время одного акта мочеиспускания. Именно в последний стакан будет попадать тот секрет, который вырабатывается в предстательной железе.
Если в исследуемом материале не выявлено бактериального роста, то в обязательном порядке показано обследование на хламидии или другие микроорганизмы, которые могут передаваться половым путем. Это очень важно для выбора наиболее эффективной антибактериальной терапии.
Установить истинную причину воспаления простаты также поможет метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). В этом случае исследуют соскоб, полученный из слизистой мочеиспускательного канала.
Ультразвуковое обследование простаты помогает оценить ее размеры, строение, однородность структуры и другие параметры, важные для установления диагноза. Однако его специфичность низка, т.к. под маской простатита может маскироваться рак предстательной железы. Поэтому во всех подозрительных случаях проводится компьютерная томография или ядерно-магнитный резонанс. Любой из этих методов позволяет получить послойное изображение органа, которое необходимо для детальной оценки анатомии.
Для диагностирования состояния предстательной железы с помощью ультразвука ее обследуют трансректально (вводят датчик в прямую кишку). При этом врач обязательно обращает внимание на следующие параметры:
В некоторых случаях хронический простатит по данным ультразвуковой картины может быть похож на рак предстательной железы. Ситуация особенно усугубляется тем, что одновременно повышается концентрация простатспецифического антигена (больше 4 нг/мл), являющегося маркером злокачественного поражения простаты. В таком случае для прояснения клинической картины диагностика простатита у мужчин предполагает проведение пункционной биопсии простаты под контролем ультразвука. Такая диагностика простатита является самой информативной, т.к. позволяет достоверно обнаружить:
Никогда при подозрении на острый уретрит квалифицированный врач не будет прибегать к введению эндоскопических приборов (уретроскопа, цистоскопа) через мочеиспускательный канал. Это будет способствовать распространению инфекции на вышерасположенные отделы мочевой системы.
Острый простатит в большинстве случаев легко выявляется. Хроническое воспаление простаты нередко требует проведения дифференциальной диагностики, т.к. может имитировать другие заболевания. Основными патологиями, от которых требуется отличать данное состояние, являются:
Современная урология немыслима без дополнительных методов обследования. Они помогают установить истинный диагноз, наглядно визуализируя картинку пораженного органа. Простата в этом не исключение. Поэтому правильно проведенная диагностика – залог своевременного и точного обнаружения простатита. А это неотъемлемые компоненты эффективного лечения.