Угревая сыпь, прыщи, угревая болезнь, акне… Действительно ли это разные названия одной и той же проблемы или у них есть отличия? Давайте разбираться.
Первопричиной всех этих кожных проявлений действительно является гиперфункция сальных желез. Вследствие избыточной выработки секрета – себума, или кожного сала – происходит закупорка протоков сальных желез. А вот далее образовавшаяся сальная пробка может повести себя по-разному.
Ее поверхность может выходить в просвет поры и в процессе окисления окрашиваться в темный цвет. Это открытые комедоны – черные, или вульгарные угри.
Если секрет скапливается под кожей, не выходя на поверхность, он не окисляется и не воспаляется, такие комедоны называются закрытыми, они выглядят как небольшие бугорки телесного цвета или чуть осветлены.
И при одном, и при втором виде комедонов секрет продолжает накапливаться, образуя папулу – плотный подкожный бугорок красного цвета. Сальный секрет, не имеющий естественного оттока, – привлекательная питательная среда для бактерий и микробов. Особенно для живущих в глубине фолликул любого человека анаэробных бактерий Propionibacterium acnes.
По мере размножения этих микроорганизмов и дальнейшего инфицирования папула может преобразоваться в пустулу (в просторечии – прыщ), наполненную гнойным содержимым, или узелок – болезненную шишку без гнойного содержимого. Самый опасный вариант развития папулы – образование кисты.
Даже при таких формах единичные комедоны, папулы или пустулы не являются системным заболеванием. Они легко удаляются известными косметическими средствами или механическими процедурами без рецидивов и осложнений.
Но если закупорка сальных желез и воспалительные процессы в фолликулах волосков становятся хроническими с одновременным образованием и формированием комедонов, папул и пустул, а локализация их идет повсеместно – на лице, спине, груди – мы говорим об угревой болезни, названной «в честь» одной из главных виновниц этого заболевания, бактерии Propionibacterium acnes.
Вот теперь мы можем ответить на вопрос, что такое акне кожи. Угревая болезнь, или акне – это системное хроническое заболевание сальных желез в результате их гиперфункции, для которого характерны закупорка секретом протоков, инфицирование и воспаление волосяных фолликулов, вызванных микроорганизмами.
В связи с описанным патогенезом акне понятно, что обычные косметические средства местного характера и механическая чистка не избавят от угревой болезни. Для этого требуется комплексное лечение медикаментозными средствами, в том числе антибиотиками, для подавления деятельности бактерий и микробов, вызывающих воспалительный процесс волосяных фолликулов.
Мнение о том, что угревая болезнь проходит с возрастом, ошибочно и небезопасно. Опасность акне не ограничивается косметическими дефектами, это не только проблема внешнего вида.
Не вылеченная вовремя угревая болезнь первой степени, возникающая чаще всего в пубертатный период, может иметь серьезные осложнения следующего характера:
Развернутая клиническая картина внезапно проявившегося акне после 25 лет – возможный сигнал о нарушениях эндокринной или репродуктивной системы.
Этиология акне разнообразна и подразделяется на эндогенные и экзогенные факторы. К воздействиям внутреннего характера относятся:
Внешние воздействия, которые способствуют развитию уже возникшего заболевания – выдавливание комедонов, папул и пустул; длительный контакт с токсичными веществами, неконтролируемый прием некоторых медикаментов, климатические и экологические особенности региона проживания, злоупотребление загаром на пляже и в солярии.
Искаженные знания об акне могут навредить вашему здоровью. Перечислим и опровергнем самые распространенные мифы об угревой болезни.
На самом деле усиленное очищение кожи активизирует деятельность сальных желез, поскольку их секрет – себум – должен защищать поверхность эпидермиса от внешних воздействий. В процессе тщательного умывания со спецсредствами кожное сало удаляется, и железы стараются возобновить защиту кожи.
На самом деле продукты питания не влияют ни на количество секрета, выделяемого сальными железами, ни на его состав. Наоборот, нарушение сбалансированного питания за счет исключения из рациона жиров и углеводов может вызвать усиленное салоотделение.
На самом деле загорелая кожа просто приближается по цвету к папулам и маскирует высыпания, а излишние дозы ультрафиолета усиливают гиперфункцию сальных желез.
Как уже отмечалось, это одно из самых опасных заблуждений – даже легкая форма акне в течение продолжительного времени может привести к необратимым изменениям кожи и последующим осложнениям, а каждый пятый человек старше 25 лет страдает угревой болезнью в той или иной степени.
Все как раз наоборот: использование спиртосодержащих средств изменяет pH кожи, что активизирует деятельность желез по выделению кожного сала.
Недостаточная, даже если она выполняется профессионалом в условиях косметологического центра. И опасная – если проводится самостоятельно. В первом случае рецидив неизбежен, а во втором заболевание распространится на непораженные участки кожи. Выдавливание прыщей – верный способ получить весь комплекс постакне.
Угревая болезнь опасна лишь для самого заболевшего. Акне не передается от человека человеку ни через средства гигиены, ни через прикосновения, ни никакими другими способами.
По поводу безопасного секса можно сказать только одно – на здоровье. Действительно, акне зачастую возникают на фоне гормонального дисбаланса в организме, который в некоторых случаях нормализуется при регулярной половой активности. Однако на уже существующее заболевание кожи частота интимных упражнений никак не влияет.
Очередное заблуждение. Декоративная косметика высушивает кожу, что, как мы уже знаем, активизирует выработку кожного сала. Для очистки проблемной кожи можно использовать мягкие средства ухода, но на функцию сальных желез это не влияет.
Акне – не косметический дефект, который можно устранить наружными средствами. Болезнь требует разработки индивидуального плана лечения с использованием медикаментозных средств: противовоспалительных, себостатических препаратов, антибиотиков, поскольку воспалительный процесс вызван анаэробными бактериями.