Боли и рези при мочеиспускании – одно из самых частых проявлений уретрита. Но не во всех случаях поражения мочеиспускательного канала появляются такие жалобы. Симптомы уретрита не однозначны и зависят от причины заболевания и особенностей состояния организма. Надо знать различные варианты симптоматики, чтобы вовремя обратиться к врачу за помощью, а не тогда, когда уже развились серьезные осложнения, нарушающие сексуальное, репродуктивное и общее здоровье мужчины (женщины).
Женская и мужская уретра имеют различное строение. У женщин мочеиспускательный канал короткий (3-5 см) и широкий (до 1,5 в диаметре), поэтому у них особенно часто развиваются уретриты и другие воспалительные поражения мочеполового тракта.
Мужская уретра длинная (12-18 см) и узкая (до 0,8 см в диаметре). По этой причине уретрит у мужчин встречается несколько реже, чем у женщин. Однако у них уретра окружена предстательной железой, которая в случае увеличения (отек, гиперплазия и т.д.) может приводить к нарушению мочеиспускания.
В зависимости от особенностей течения и симптоматики уретриты разделяют на 3 вида:
Основные черты острого уретрита выглядят следующим образом:
Развивающаяся воспалительная реакция становится причиной нарушенного мочеиспускания:
Такие симптомы характерны для поражения переднего отдела уретры. В случае если воспаление локализуется в задних отделах, клинические признаки несколько изменяются:
Симптомы торпидного и хронического уретрита мало чем отличаются друг от друга. Разница – только в сроках. Если указанные признаки сохраняются на протяжении 2 месяцев, то заболевание считается торпидным, а если больше – то хроническим.
Основные проявления при этих 2 формах уретрита:
После того, как пациент расскажет обо всем, что его беспокоит, уролог проводит объективный осмотр наружных половых органов. В пользу уретрита говорят следующие признаки:
На основании жалоб и результатов объективного осмотра врач выставляет предварительный диагноз, а для его уточнения назначает ряд дополнительных обследований (подробнее в разделе «Диагностика уретрита»). Обязательными являются:
Гонорея передается при половом контакте, причем не только при традиционном сексе, но и при анальном и оральном. После того как бактерии проникли в организм, они начинают активно размножаться, но симптомы уретрита появляются через 3-4 дня (этот период называется инкубационным).
Стоит отметить, что в исключительно редких случаях гонореей можно заразиться и бытовым путем, если пользоваться инфицированными мочалками, полотенцем или другими предметами интимной гигиены. В экспериментальных исследованиях было показано, что гонококк может в течение суток жить на предметах обихода.
Гонорейный уретрит врачи делят на:
Свежая гонорея протекает в 3 вариантах:
Хронический гонорейный уретрит вне обострения по течению напоминает торпидный вариант. Обильные выделения и/или дизурия появляются только при очередном обострении.
Основные проявления гонококкового уретрита появляются постепенно:
У некоторых мужчин могут наблюдаться ночные поллюции (оргазм во время сна и выделение спермы) с примесью крови. Это указывает на гонококковое поражение семенного бугорка и является признаком запущенного процесса. Если лечение запаздывает, может развиться сужение мочеиспускательного канала.
Трихомониаз – самая распространенная инфекция, которая передается половым путем. Она может поражать различные отделы мочеполовой системы, в том числе и мочеиспускательный канал (развивается трихомонадный уретрит).
В среднем проходит около 10 дней с момента заражения до того, как появятся первые симптомы уретрита. Иногда инкубационный период может удлиняться до 1-2 месяцев, а иногда, наоборот, сокращаться до 3-5 дней.
Главные признаки, которые появляются в самом начале заболевания, должны насторожить человека и заставить вовремя обратиться к специалисту за помощью. К ним относятся:
Эти симптомы у мужчин локализуются в области головки полового члена, а у женщин – на вульве и во влагалище.
Выделения при трихомонадном уретрите достаточно специфичны. Они имеют пенистый вид, сероватые скудные или белые пенистые. В сперме может появляться примесь крови.
На фоне трихомонадного уретрита всегда присутствуют дизурические расстройства:
Трихомонадный уретрит может протекать в 2 формах:
Зачастую обострение провоцируют 2 фактора:
Симптомы этой разновидности уретрита выражены неярко. Это одна из тех инфекций (сюда же относится микоплазмоз, уреаплазмоз), которые длительно существуют в организме человека, обуславливая развитие осложнений (бесплодие, невынашивание, сексуальные расстройства), по поводу которых и начинается детальное обследование пациента. Но если внимательно относиться к своему здоровью и знать признаки урогенитального хламидиоза, то можно заподозрить «что-то не то» и отправиться к врачу вовремя.
Симптомы хламидийного уретрита появляются обычно через 2-3 недели после инфицирования, а иногда и позже. До этого в редких случаях человека могут (но не обязательно будут!) беспокоить парестезии – чувство ползания мурашек на коже половых органов, повышенная чувствительность и т.д.
Обычно единственным признаком такого уретрита являются выделения из мочеиспускательного канала. Яркие боли и рези во время мочеиспускания для хламидиоза нехарактерны, вместо них может определяться дискомфорт, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и т.д.
Особенности выделений – они:
После первичного инфицирования и появления симптоматики уретрита у 20% пациентов наступает спонтанное выздоровление. Но чаще всего воспаление рецидивирует и вовлекает в поражение новые органы. Так, у 60% на фоне хламидийного уретрита выявляется еще и воспаление предстательной железы.
Первые симптомы герпетического уретрита появляются спустя одну неделю после интимной близости с больным человеком. На половом члене мужчины или на вульве у женщин постепенно отмечаются следующие виды высыпаний:
Аналогичная картина наблюдается и на слизистой мочеиспускательного канала. Эти специфические признаки герпетического уретрита хорошо выявляются при уретроскопии.
Пациентов беспокоят следующие проявления:
Чаще всего при первичном инфицировании для такого уретрита характерен подъем температуры, сильная боль и увеличение лимфоузлов в паху.
По проявлениям уретрита врач и даже вы можете догадаться, что послужило причиной развития этого заболевания. А это необходимо для выбора наиболее эффективной терапии, устраняющей патогенное действие причинного фактора. Но стоит помнить и о мало- и бессимптомном течении уретрита. В такой ситуации на помощь приходят дополнительные методы диагностики (какие конкретно, подскажет врач). Для этого надо только прийти к нему на прием. В отсутствие симптоматики осмотры рекомендованы 1 раз в год, а при ее появлении – немедленно.