Хламидиоз является одной из самых часто встречающихся инфекций, которые передаются половым путем. В последнее время распространенность заболевания неуклонно растет. Каждый год в мире регистрируется около 90 миллионов новых случаев хламидиоза, преимущественно среди молодых людей. А при неяркой клинической симптоматике, которая характерна для этой инфекции, это прямая угроза репродуктивному и сексуальному здоровью – и состоянию всего организма в целом. Чтобы избежать этих неприятных последствий, надо вовремя обращаться к врачу (современное лечение этой инфекции высокоэффективно). Но для этого необходимо знать даже незначительные симптомы хламидиоза. Об этом и поговорим.
Долгое время хламидиоз у женщин протекает малосимптомно. Но как понять, что инфицирование произошло? Клинически урогенитальный хламидиоз у женщин имеет как общие проявления, так и частные, которые определяются тем, какой конкретно орган поражен патологическим процессом. Общие симптомы:
Урогенитальный хламидиоз у женщин может существовать в следующих формах:
Первичное поражение влагалища на фоне хламидиоза у молодых женщин встречается редко, т.к. хламидии не могут жить в многослойном плоском эпителии, которым и выстлана вагинальная слизистая оболочка. Чаще всего это заболевание развивается у женщин перименопаузального возраста. У них на фоне гормональных перестроек может отмечаться локальная трансформация одного вида эпителия в другой, поэтому для микроорганизмов создаются оптимальные условия. Хламидиоз в этом случае проявляется такими признаками:
Поражение шейки матки – самое частое проявление хламидийной инфекции в женском организме. Его признаки:
При длительном существовании хламидиоза образуются гипертрофические эрозии – наличие поверхностного дефекта эпителия, вокруг которого образуются сосочковые разрастания.
В данном случае хламидиоз приводит к поражению выводного протока большой преддверной железы (бартолиновой). Признаки этого процесса:
Если бартолинит приобретает хроническое течение, то на месте воспаленной железы формируется киста, которая периодически нагнаивается.
Эти формы хламидиоза нередко протекают бессимптомно, а обнаруживаются при незначительном увеличении количества лейкоцитов в моче. Иногда могут определяться следующие признаки:
Если хламидиоз распространяется вверх, то чаще всего он поражает маточные трубы, которые изнутри выстланы цилиндрическим эпителием. Такое состояние называется сальпингит. При одновременном вовлечении в процесс яичников говорят об аднексите.
Заболевание протекает хронически, приводя к бесплодию или внематочной беременности, т.к. закупоривается просвет маточных труб. Еще до развития этого осложнения женщину могут беспокоить:
При эндометрите хламидиоз поражает слизистую оболочку матки. Симптомы неспецифичны – появляются:
Бессимптомный хламидиоз у мужчин встречается реже, чем у женщин, поэтому они чаще обращаются по данному поводу к врачу и, соответственно, чаще излечиваются. Но как понять, что визит к урологу не стоит откладывать? Общие симптомы хламидийной инфекции:
Основными клиническими формами хламидиоза у мужчин являются:
Это одно из самых частых проявлений хламидиоза у мужчин. Его признаки:
Часто уретрит приводит к воспалению бульбоуретральных желез. В этом случае говорят о парауретрите. Он является очагом повторного хламидиоза и заражения здорового полового партнера. Симптомами парауретрита являются:
Поражение предстательной железы на фоне хламидиоза обычно протекает хронически. Мужчину беспокоят:
Очень часто к простатиту присоединяется и везикулит, т.е. воспаление семенных пузырьков. В этом случае к симптоматике прибавляется повышенная возбудимость полового члена, болезненное семяизвержение, причем боль отдает в головку пениса. Диагноз подтверждается во время ректального обследования.
Это воспаление придатка яичка на фоне хламидиоза. Если заболевание протекает остро, то высоко поднимается температура, появляются сильные боли в мошонке. При хроническом течении температурная реакция обычно нормальная, а болевой синдром выражен слабо.
Примерно 10-40% беременных являются носителями хламидиоза, причем какие-либо значимые симптомы у них отсутствуют (иногда может выявляться цервицит, который напоминает эрозию шейки матки). Однако это не означает, что заболевание не опасно. В первую очередь опасность касается плода и новорожденного. Ребенок может инфицироваться следующими путями:
У ребенка это приводит к следующим последствиям хламидиоза:
Конъюнктивит у детей – самое частое осложнение хламидиоза беременных. Его симптомы — это:
Хламидийная пневмония протекает с неяркой симптоматикой. Однако она повышает риск хронических патологий бронхолегочной системы у детей и взрослых (хронический бронхит, бронхиальная астма). Возможность развития этого осложнения и других определяет необходимость обследования женщин перед планированием беременности, даже если отсутствуют какие-либо симптомы. При выявлении хламидиоза проводится лечение, а затем разрешается зачатие. Но даже если это не было сделано, обследование проводят во время беременности, так же как и лечение в случае диагностики инфекции.
Помимо широко распространенного урогенитального хламидиоза есть и многочисленные неполовые формы. В этом случае в патологический процесс чаще всего вовлекается бронхолегочная система, а все остальные – намного реже. Важно, что хламидии могут паразитировать в любом органе, где есть цилиндрический эпителий. Это и определяет огромное разнообразие клинических проявлений.
Поражение дыхательной системы на фоне хламидиоза может быть в виде следующих форм:
Внелегочные поражения неполового хламидиоза следующие:
Венерическая лимфогранулема – специфическая форма хламидиоза. Симптомы этого заболевания следующие:
Хламидии способны поражать цилиндрический эпителий любой локализации, но чаще всего это эпителий урогенитального (мочеполового) тракта. Именно такой всесторонний тропизм обуславливает разнообразие клинической симптоматики. Не зная ее, вряд ли человек свяжет свое недомогание с хламидийной инфекцией. Но если хоть немного быть в курсе дела, то вы точно не растеряетесь, а будете знать, когда надо идти к врачу, чтобы он назначил противохламидийное лечение. Если вы дочитали статью до конца, то теперь вы «знаете врага в лицо».