Хламидиоз часто протекает скрыто, без явной клинической симптоматики. Вот почему так важна своевременная и точная диагностика хламидиоза. Какие методы обследования справятся с этой задачей лучше всего?
Методы диагностики хламидиоза у мужчин и женщин делятся на 2 направления:
В первом случае применяются 4 основных метода:
Во втором случае, т.е. для диагностики тех изменений, которые вызывают хламидии, используются следующие методы:
Лабораторная диагностика хламидиоза у мужчин и женщин проявляет различную чувствительность и специфичность. Поэтому надо не растеряться и понять, какой метод обследования выбрать для себя. Как же сделать правильный выбор? Разбираемся в вопросе поэтапно.
Для начала следует определиться с такими понятиями, как специфичность и чувствительность метода.
Лучшими являются культуральные методы, потому что их чувствительность составляет 70-80% в сравнении с ПЦР. Это означает, что такая диагностика выявляет 70-80% больных хламидиозом пациентов, а только в 20-30% случаев они ускользают из поля зрения клинициста, т.к. тест оказывается отрицательным. Несмотря на высокую эффективность такой диагностики, она является очень трудоемкой, т.к. необходимо произвести забор материала в стерильных условиях, поместить его на специальные среды и дождаться роста колоний, при этом обеспечив достаточные для этого процесса условия.
Чаще всего такая диагностика хламидиоза у мужчин и женщин используется в 3 случаях:
Такая диагностика хламидиоза включает в себя следующие методы:
Однако наибольшее распространение для обнаружения хламидиоза у мужчин и женщин получил первый метод – иммуноферментное исследование. Он давно применяется в клинической практике и имеет массу положительных отзывов от врачей. Этот метод предполагает выявление в крови или соскобе противохламидийных антител – иммуноглобулинов различных классов.
Важно учитывать, что хламидии не являются мощным антигенным стимулятором иммунной системы, поэтому образование антител происходит не очень активно и в малых количествах. В связи с этим, чтобы диагностика хламидиоза у мужчин и женщин была особенно информативна, рекомендуется производить забор крови в определенные временные промежутки. Оптимальнее это делать в период яркой клинической симптоматики, особенно связанно с системными проявлениями (поражение глаз, суставов, сердца и т.д.).
У пациентов возникает вопрос, как провести диагностику хламидиоза, если поблизости нет современной лаборатории. Методы иммуноферментного анализа как нельзя лучше решают эту задачу, т.к. материал можно определенное время хранить в специальных условиях. Для этого сыворотку необходимо пропустить через центрифугу, чтобы плазма отделилась от форменных элементов. В таком виде при температуре 4-8 °С можно сохранять в течение 5 дней, а в температурном режиме - 20°С она сохраняется до 1 месяца.
Чтобы результаты обследования были наиболее достоверными, врачи советуют проводить исследование в динамике через некоторое время, например, после лечения. Это поможет выявить, как изменяется титр антител – снижается, остается на прежнем уровне или повышается. После терапии оптимальным вариантом является его снижение. Если же имеется возрастание титра в 4 раза и более, то это обычно указывает на обострение патологического процесса.
Однако метод иммуноферментного анализа может выполняться не только с кровью. В качестве материала некоторые фирмы производители тест-систем предполагают использование отделяемого или соскобов со слизистой оболочки мочеполового тракта (наружные отделы) или прямой кишки, или глаз.
Этим способом выявить наличие противохламидийных антител удается в 60-70% случаев.
Методы ПЦР для выявления хламидиоза у мужчин и женщин в настоящее время очень широко используются. Этот способ предполагает создание многочисленных копий нуклеиновых кислот хламидий (ДНК или РНК) и выявление их с помощью стандартных методов (чаще всего используется все тот же иммуноферментный анализ).
Главное преимущество ПЦР в выявлении хламидиоза — это высокая чувствительность и специфичность такой диагностики, которая практически сопоставима с культуральным методом, но при этом не требует таких колоссальных затрат. Однако у метода есть и свои недостатки, которые в большей степени касаются материальной стороны. Так, ПЦР требует:
Еще один минус ПЦР — это обсеменение материала сопутствующей микрофлорой (кроме хламидий), что негативно сказывается на результатах обследования. Поэтому ПЦР не лишена ложноположительных результатов.
Этот метод основан на иммунофлюоресцентной микроскопии взятых мазков. Под воздействием люминесцентного свечения хламидии выглядят как желтые и желто-зеленые тельца на фоне цитоплазмы, которая в этом свечении визуализируется как желто-коричневая. Этот метод позволяет также выявлять даже растворимые хламидийные антигены, поэтому используется как скрининговый, т.е. предназначенный для массового обследования.
Большинство зарубежных фирм выпускает специальные экспресс-тесты для диагностики хламидиоза. Они содержат моноклональные антитела, которые связываются с антигенами хламидий и обеспечивают специфическое свечение.
Однако для того, чтобы диагностика хламидиоза была проведена данным методом, требуется наличие люминесцентного микроскопа и обученного лаборанта. Это не единственные недостатки, которые присущи этому методу. Он имеет хороший уровень чувствительности и специфичности, однако этих показателей недостаточно для стабильного выявления малых количеств элементарных телец, располагающихся вне клеток организма человека. К тому же методы иммунофлюоресцентной микроскопии не могут использоваться для проверки отрицательных результатов обследования, полученных иным способом. Всё это заметно снижает диагностическую ценность иммунофлюоресценции.
Лабораторная диагностика хламидиоза у мужчин и женщин предполагает в обязательном порядке правильный забор материала. В противном случае велика доля ложноотрицательных результатов. Но что значит правильный забор?
Опорными пунктами «правильности» являются:
Как же определить, насколько проявилось негативное влияние хламидий на организм человека? В этом помогут инструментальные методы диагностики. С их помощью можно определить, какой орган поражен, есть ли осложнения и т.д.
У мужчин для оценки степени прогрессирования урогенитального хламидиоза чаще всего врачами применяется:
Женщинам показаны следующие методы обследования, определяющие урогенитальную форму хламидийной инфекции:
Для исключения хламидийной пневмонии, бронхита или фарингита проводится рентгенологическое обследование. Осмотр глазного яблока с помощью микроскопа позволяет выявить конъюнктивит и предположить его природу.
При подозрении на синдром Рейтера проводится рентгенологическое обследование суставов. Оно оценивает состояние хряща и околосуставных тканей, которые часто вовлекаются в патологический процесс при хламидиозе.
Современная диагностика хламидиоза у мужчин и женщин предполагает в первую очередь проведение лабораторных исследований, среди которых особенно информативными являются ПЦР и серологические методы. Параллельно проводятся и инструментальные методы, направленные на выявление тех патологических изменений в организме, которые вызвали хламидии.