ВНИМАНИЕ!

Данный сайт содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских специалистов.

Например, лечение акне
Главная/ Уретрит

Уретрит – что это такое?

боль в пахуУретрит — это воспалительное поражение мочеиспускательного канала. Это воспаление может встречаться в любом возрасте, даже у детей. Но чаще всего его диагностируют у молодых, сексуально активных людей. Каждый год в мире регистрируется примерно 50 миллионов новых случаев заболевания, причем больше всего в мегаполисах, хотя, несомненно, и жители небольших городов подвержены этому заболеванию. Поэтому важно знать всё об этом воспалении, как оно протекает, как им можно заразиться (способы заражения) и как лечить. Конечно, лечение — это задача врача, но нужно знать принципы лечения уретрита, чтобы понимать важность назначаемой терапии.

Анатомические особенности мужской и женской уретры

Строение женского и мужского мочеиспускательного канала отличается друг от друга. Так, у мужчин он длиннее и уже, чем у женщин. Он проходит в толще полового члена и имеет S-образную форму и 5 физиологических сужений. Средняя длина мужской уретры – 12-18 см.

В области основания полового члена мочеиспускательный канал содержит семенной бугорок. Он представляет собой сосудистое венозное сплетение и является важной эрогенной зоной. Через него проходят 2 семявыбрасывающих протока, по которым передвигаются сперматозоиды, попадая в эякулят. Поэтому если имеется воспаление уретры (уретрит), может нарушаться поступление семенной жидкости в мочеиспускательный канал.

Важно учитывать, что сразу после выхода из мочевого пузыря его окружает предстательная железа, имеющая до 50 протоков, которые открываются в уретру. Через них к семенной жидкости добавляется простатический секрет. Любые патологии предстательной железы (ее воспаление, гиперплазия и т.д.) отражаются на функционировании уретры, зачастую обуславливая задержку мочи.

Строение мочеиспускательного канала у женщин имеет определенные особенности (они и определяют более частое у них развитие такой патологии, как уретрит, проявляющийся различными симптомами):

  • Относительная короткость – длина женской уретры от 3 до 5 см.
  • Отсутствие изгибов.
  • Большой диаметр – до 1-1,5 см.
  • 3 сужения.
  • Наличие желез Скена, которые расцениваются как рудимент предстательной железы. В 10% случаев они могут функционировать, обуславливая выделение специфического секрета. Такой процесс называется женской эякуляцией.

Уретра и ее роль в мочеиспускании

В обеспечении акта мочеиспускания участвуют следующие структуры:

  • Мочевой пузырь и его детрузор – мышца, окутывающая мочевой пузырь со всех сторон.
  • Уретра и ее сфинктеры – наружный и внутренний.
  • Центры спинного мозга, расположенные в пояснично-крестцовом отделе.
  • Центры головного мозга, выполняющие главную координирующую роль.

Нормальный акт мочеиспускания характеризуется следующими особенностями:

  • произвольность;
  • свобода (отсутствие затруднения при выделении мочи);
  • безболезненность;
  • эффективность (выделение нормального объема мочи – 300-400 мл и отсутствие чувства неполного опорожнения пузыря).

Мочеиспускание — это произвольный акт, т.е. в норме он реализуется только при благоприятных условиях под контролем воли человека. Как же это происходит и почему, когда развивается уретрит, развиваются нарушения?

Акт мочеиспускания реализуется, когда в мочевом пузыре накопится около 400 мл мочи. Всё это время он находится в расслабленном состоянии, позволяя собирать и резервировать профильтрованную в почках плазму. Чем больше ее становится, тем сильнее растягивается мочевой пузырь, реализуя свою резервуарную функцию. Однако у этого процесса есть свой предел – когда мочевой пузырь заполнится до физиологически возможного уровня, появляются позывы на мочеиспускание. Но всё это время моча не вытекает в результате того, что ее удерживают:

  • наружный и внутренний сфинктеры мочевого пузыря, находящиеся в сокращенном состоянии;
  • мышцы промежности.

Этот механизм физиологи называют сомато-висцеральным рефлексом, и он находится под контролем симпатического отдела нервной системы.

Когда предел накопления достигнут, в головном мозге зарождается импульс на опорожнение мочевого пузыря. Это приводит к тому, что сокращаются мышцы брюшного пресса и расслабляется наружный пузырный сфинктер. Блокируется симпатическая иннервация мочевого пузыря и активируется парасимпатическая, которая и обеспечивает акт мочеиспускания. Детрузор сокращается, а сфинктеры расслабляются, поэтому моча выделяется наружу. Органы чувств сигнализируют о том, что этот процесс окончен, и опять наступает фаза накопления мочи в пузыре.

Важно понимать, что внутренний сфинктер является гладкомышечным, поэтому сознательно человек не может контролировать его состояние (расслабление или сокращение). Оно автономно регулируется объемом мочи, а также симпатическим и парасимпатическим отделами нервной системы. Наружный сфинктер, расположенный в уретре, является поперечно-полосатым, поэтому поддается волевому контролю. Если условия для совершения акта мочеиспускания неподходящие, то моча не выделяется, и наоборот. Эти особенности становятся предпосылкой появляющихся симптомов, когда развивается уретрит:

  1. Болезненность мочеиспускания. Она связана с тем, что по достижении определенного объема мочи в пузыре, он пытается опорожниться. Струя мочи движется по воспаленной уретре, еще больше раздражая ее, что и вызывает сильную боль.
  2. Учащенное мочеиспускание обусловлено вовлечением внутреннего сфинктера в патологический процесс. Воспаление обуславливает повышение порога чувствительности сфинктера, поэтому он возбуждается, даже когда объем мочевого пузыря менее 400 мл. В итоге всё чаще и чаще появляются позывы на мочеиспускание.
  3. Недержание мочи, которое наблюдается при длительном течении хронического уретрита, чаще всего вызванного урогенитальными микроорганизмами, например, хламидиями, уреаплазмами и т.д. В этом случае продолжительное воспаление приводит к склерозу мышечных клеток и дистрофическим процессам, нарушающим нервную регуляцию акта мочеиспускания. Поэтому наружный сфинктер оказывается не в состоянии сдерживать мочу, дожидаясь благоприятных условий для ее выделения.

Варианты нарушения мочеиспускания при уретрите

Уретрит — это урологическое воспалительное заболевание, которое проявляется расстройством мочеиспускания. Варианты этого нарушения могут быть различными у разных пациентов. В типичных случаях наблюдаются следующие:

  1. Поллакиурия.
  2. Ноктурия.
  3. Боль.

Реже расстройство мочеиспускания носит иной характер. Наблюдается затрудненное мочеиспускание. Учитывая разнообразие клинических проявлений при уретрите, важно оценивать симптомы в комплексе, чтобы правильно оценить состояние. Более подробно об особенностях проявления заболевания в разделе «Симптомы уретрита».

Поллакиурия

Поллакиурия. Этот термин означает, что моча выделяется часто (более 7 раз в сутки, иногда это значение может достигать 15-20). Одновременно с этим уменьшается количество одномоментно выделяющейся мочи. При уретрите поллакиурия носит истинный характер. При других заболеваниях она может быть ложной, когда позыв на мочеиспускание есть, но опорожнение мочевого пузыря происходит не полностью.

Чтобы оценить степень поллакиурии, пациенту рекомендуется вести дневник мочеиспусканий, в котором необходимо отображать следующие данные:

  • Частоту позывов для похода в туалет «по-маленькому» и, когда они появлялись (время).
  • Сколько из них закончились полноценным выделением мочи, а сколько нет.
  • Сколько мочи выделялось каждый раз.
  • Количество выпиваемой в сутки жидкости.

Такой дневник особенно информативен при хроническом уретрите, который протекает с незначительным болевым синдромом, однако нарушения мочеиспускания имеются. Зачастую они скрыты и выявить их без дневника непросто.

Если вы заметили, что часто приходится бегать в туалет «по-маленькому», то важно проанализировать:

  • не выпиваете ли вы жидкости больше, чем обычно, например, в связи с жаркой погодой;
  • не принимаете ли вы мочегонные препараты;
  • не злоупотребляете ли вы кофе, который тоже оказывает мочегонное действие.

Во всех этих случаях скорость образования мочи и ее количество возрастают, поэтому и частота мочеиспусканий увеличивается. В такой ситуации говорить об уретрите не приходится, поэтому и лечение не требуется.

Никтурия

Никтурия — это вариант поллакиурии, который возникает в вечернее и ночное время (в промежутке от 18:00 до 6:00). Пациент с уретритом вынужден ночью просыпаться и опорожнять мочевой пузырь. В противном случае тот будет сильно растягиваться и давить на воспаленную уретру (ту часть, которая прилежит к мочевому пузырю), усиливая боль.

В норме человек не должен просыпаться ночью для похода в туалет. У здорового человека моча выделяется преимущественно днем с частотой 4-6 раз, причем за каждый раз должно выделяться от 200 до 300 мл с колебаниями 100-400 мл. Допускается, что при употреблении 2-3 литров жидкости в день человек может 1 раз просыпаться ночью для похода в туалет помочиться.

Боль

Боль при уретрите часто связана с самим актом мочеиспускания. По времени ее появления врач может предположить, какой из отделов мочеиспускательного канала поражен воспалительным процессом:

  • Если она появляется в самом начале, то воспален начальный отдел, который ближе к мочевому пузырю. В этом случае она может беспокоить человека и тогда, когда мочевой пузырь переполнен, а моча еще даже не начала выделяться.
  • Если боль появляется в конце акта выделения мочи, то преимущественно поражен терминальный отдел уретры.
  • Болезненность на протяжении всего мочеиспускания указывает на тотальный воспалительный процесс мочеиспускательного канала.

При вялотекущем уретрите эквивалентом боли может быть дискомфорт во время акта мочевыделения. Сильный болевой синдром устраняет симптоматическое лечение, подразумевающее назначение анальгетиков.

Затрудненное мочеиспускание

Этот симптом появляется при уретрите, сопровождаемом максимально выраженной болью. Это заставляет человека произвольно сдерживать акт мочеиспускания, чтобы в очередной раз не столкнуться с болевым синдромом. Воспалительный процесс в мочеиспускательном канале иногда может приводить к выраженной отечности его слизистой. Это является второй причиной затрудненного мочеиспускание на фоне уретрита.

Характеризуется этот симптом следующими признаками:

  • слабая струя мочи;
  • ее прерывание или разбрызгивание;
  • необходимость тужиться для опорожнения мочевого пузыря;
  • подкапывание мочи в конце акта мочеиспускания и после него;
  • дискомфорт в надлобковой области, который связан с неполным опорожнением мочевого пузыря;
  • увеличение длительности выделения мочи.

У некоторых пациентов затруднение мочеиспускания настолько выражено, что требуется назначение препаратов, влияющих на иннервацию мочевого пузыря. Могут применяться либо средства, блокирующие симпатические рецепторы, либо средства, активирующие парасимпатические рецепторы.

Причины уретрита и особенности лечения

В большинстве случаев уретрит вызван инфекционными возбудителями, причем в последнее время возросла роль атипичных микроорганизмов:

  • хламидий;
  • микоплазм;
  • уреаплазм и т.д.

Они оказываются малочувствительными к проводимому стандартному лечению (пенициллинами защищенными или цефалоспоринами). На фоне такой терапии симптоматика несколько регрессирует, однако полного выздоровления не наблюдается, а процесс переходит в хроническую фазу. Поэтому в современных рекомендациях «Лечение уретрита» красной нитью проходит главная мысль: необходимо назначать те антибиотики, которые воздействуют на внутриклеточные микроорганизмы. Это позволит провести эффективную терапию, не допуская развития хронических форм (подробнее о терапии в разделе «Лечение уретрита»). Уточнение непосредственной причины важно для проведения этиотропной терапии воспаления мочевого пузыря. К тому же, помимо нее требуется еще и противовоспалительная помощь, а иногда и симптоматическая.

Другими возбудителями этой болезни являются условно-патогенные бактерии, которые постоянно обитают в мочеполовых путях, но активируются только на фоне слабого иммунитета. Это клебсиеллы, кишечная палочка, протей, стафилококк и другие. В этом случае непосредственного заражения нет, есть только дисбаланс между полезной и патогенной микрофлорой.

Также не стоит забывать, что уретрит может быть вызван и неинфекционными факторами. В этом случае он является следствием аллергии, метаболических нарушений и травм уретры. Более подробно о причинных факторах в разделе «Виды уретрита».

Уретрит у женщин в климактерический период

Мочеполовой тракт у женщин после 50 лет находится в зоне риска по частому развитию воспалительных осложнений. Это результат климактерических нарушений, которые развиваются в связи с прекращением менструации. Их гормональная предпосылка – дефицит эстрогенов, являющийся прямым следствием менопаузы.

Инфекция в этом возрасте чаще всего присоединяется на фоне изменений, которые вызваны нехваткой эстрогенов в организме:

  • атрофические и дистрофические процессы в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале;
  • нарушение влагалищного микробиоценоза со снижением количества «защитных» лактобацилл, что создает условия для активации условно-патогенной микрофлоры;
  • ослабление мышечного и связочного аппарата тазового дна, предрасполагающее к недержанию мочи и, соответственно, создающее нестерильность мочевых путей.

Эти особенности врачи учитывают, когда проводят лечение. Поэтому в качестве этиотропной (воздействующей на причину) терапии доктора назначают не только антибиотики, но и еще эстрогенные препараты для заместительной коррекции. Это помогает эффективно вылечить уретрит, предупреждая его рецидивы, которые в этом возрасте не редкость для женщин. Обычно лечение таких пациенток в крупных центрах проводят урогинекологи.

Диагностика

Подтвердить диагноз уретрита и установить его причину, чтобы провести целенаправленное лечение, помогут следующие обследования:

  • микроскопия мазков, взятых из уретры, а у женщин – еще и из влагалища;
  • бактериологический анализ – посев отделяемого на специальные среды для определения чувствительности к антибиотикам;
  • иммунологическая диагностика, особенно рекомендованная при частых воспалениях уретры.

Более подробно о правилах сбора биологического материала в разделе «Диагностика уретрита».

Уретрит и осложнения

Если отсутствует своевременное и целенаправленное лечение, уретрит может осложняться. Как результат:

  • инфицируются вышерасположенные отделы мочеполовой системы;
  • создаются в организме очаги хронической инфекции;
  • нарушается сексуальная функция;
  • развивается синдром Рейтера, который характерен для хламидийного уретрита. Этот синдром проявляется поражением не только мочеиспускательного канала, но и суставов, и конъюнктивы глаз. В тяжелых случаях он может приводить к полной слепоте.

Инфекция вышерасположенных отделов приводит к развитию:

  • пиелонефрита. Это воспаление чашечек и лоханок почек, которое в итоге может закончиться формированием кист и сморщиванием почки;
  • цистита, представляющего собой воспаление стенок мочевого пузыря.

Зачастую течение этих процессов хроническое, склонное к периодическому обострению. Особенно опасными они становятся во время беременности, когда могут явиться источником внутриутробного заражения плода и развития у него различных пороков. Поэтому они, как и уретрит, нуждаются в своевременном лечении, чтобы к этапу планирования беременности женщина и ее половой партнер пришли здоровыми. Важно, что лечить необходимо в обязательном порядке мужа и жену, т.к. большинство возбудителей уретрита передается половым путем. А это становится причиной повторного заражения, если пролечилась только женщина. На время терапии рекомендуется исключить сексуальную жизнь до получения лабораторных результатов о полном излечении.

Профилактика уретрита

Предупредить воспалительный процесс в уретре помогут следующие рекомендации:

  • Внимательное отношение к половым связям (исключение беспорядочных).
  • Использование презерватива при интимной близости с малознакомым партнером.
  • Ношение одежды по погоде, чтобы не переохлаждаться.
  • Отказ от злоупотребления алкоголем и другими раздражающими слизистую уретры веществами.
  • Применение для интимной гигиены только специальных средств, которые не пересушивают кожу и слизистые. В противном случае на них появляются трещины, через которые легко проникают патогенные микроорганизмы.

Воспалением уретры нельзя пренебрегать и игнорировать это состояние, т.к. оно может привести к серьезным осложнениям. Следует своевременно обратиться к квалифицированному урологу, который проведет лечение с учетом современных достижений медицины.